?

Log in

No account? Create an account

besedin


Гасите свет!

Пошёл ты...


Previous Entry Share Next Entry
Беседа с организатором «Антизомби» в Краснодаре
besedin
Разговаривал с Романом Борисовым, который организовал в социальной сети Facebook группу «Антизомби», чтобы противостоять готовящемуся в пятницу, 17 июня, «Параду зомби» в Краснодаре. Поставленную перед собой задачу Роман успешно выполнил — парад таки отменили. Я попытался понять точку зрения человека, который сначала мне показался знатным троллем и провокатором — и оказалось, что это очень сосредоточенный и убежденный в своей буквально мессианской правоте мужчина.

Артем Беседин: Здравствуй, Роман!

Роман Борисов: Доброе утро. Кажись, теперь с вилами меня поджидать где-нибудь будут — слишком много несознательных и бессознательных людей вокруг.

А.Б.: Ром, скажи, ты вот честно это безо всякого троллинга всерьез затеял?

Р.Б.: Да. Без троллинга и пиара. Просто я против, и многие из тех кого я опросил, сам видел, что люди присоединялись ко мне сами.

А.Б.: Не кажется ли тебе, что какими бы ни были благими намерения, но заявления «я уже связался с администрацией» в отношении дурашливых, пусть и даже не понимающих Глубинной Сути своих действий флэшмоберов, могут выглядеть как стукачество? Ладно бы ты просто вышел — это нормально, это противостояние идей...

Р.Б.: Я не собирался никуда выходить. Я собирался не допустить и не допустил. Вилы — это для МВД, чтоб они задумались о возможных последствиях.

А.Б.: Я считаю, что одна из главных бед нашего государства — это то, что там, где должно действовать общество, действует государство. И ты, вместо того, чтобы сформировать общественное мнение, дискредитировал его обращением к МВД.

Р.Б.: А администрация была задействована, так как мне заявили, что парад — согласован. К МВД я не обращался, они сами отреагировали. Возможно, я не профи в этих вопросах. В дальнейшем буду учитывать ошибки. Мне не хотелось бы наживать себе врагов, но плоские сознанием 18-20-летние девочки для меня не авторитет. Тем более, что они просто не способны слышать и дискутировать. У детей отобрали игрушку, они обиделись.

А.Б.: Да при чем тут девочки, Рома. При чем тут враги. Когда какой-нибудь анархист однажды стучит властным структурам на несанкционированный крестный ход и в итоге через суд докажет, что все крестные ходы надо санкционировать у власти, по-твоему, это будет нормально?

Р.Б.: Ну не ставь же пожалуйста в один ряд зомби-парад и крестный ход. В администрации сидят здравомыслящие люди. Они знают на что реагировать, а на что нет.
так как мои обращения остались без ответа, я в подобных случаях в дальнейшем не буду так к ним обращаться.

А.Б.: Если, по твоим словам, в администрации сидят здравомыслящие люди, почему же они, по твоим же словам, разрешили зомби-парад?

Р.Б.: Они его не разрешали. У них вообще забыли спросить. Потому что его врядли бы официально разрешили. Просто меня устроители дезинформировали, заявив, что он согласован.

А.Б.: Российская власть и так пытается дискредитировать любые попытки социальной активности. И если дети пытаются хоть как-то действовать — то лучше попытаться оспорить это в режиме диалога, а не идти и разбираться с администрациями.

Р.Б.: Я пытался вести диалог всю прошлую неделю, честно. Я приводил весомые доводы, уговаривал, использовал свое обаяние, психоанализ, гипноз (шутка). Но они не способны оказались к диалогу.

А.Б.: Значит, надо было диалог продолжить в рамках улицы. Даже драться, если для тебя это так принципиально — и то более нормально, чем в такой ситуации идти в администрацию. Вот смотри, давай смоделируем ситуацию: мы идем убирать в парки. И тут мафия, которая контролирует бомжей, собирающих алюминиевую банку и стеклобутылки, говорит, что в это время пройдет акция анти-уборщиков с ножами и граблями и трубит об этом во все СМИ. Запрещают обе акции. Всё. Это всего лишь ракурсы углы и точки зрения — не стоит здесь уповать на «разумность» администрации и МВД. Там руководствуются сиюминутными порывами и настроениями начальства в 88 % случаев.

Р.Б.: Запрещать уборки никто не стал бы. Не смешивай, я прошу тебя. Есть здравые вещи, а есть неразумные. В случае твоего варианта милиция выслала бы один патруль, и бомжи разбежались бы. Везде есть свой подход. Я считаю, что в этом случае конфликт силовой был бы крайней мерой.

А.Б.: Можешь мне объяснить, почему ты считаешь «парад зомби» «надругательством над нашими родителями и детьми»?

Р.Б.: Потому что визуально — это отвратительно (я надеюсь, ты это понимаешь), издавать нечеловеческие звуки и запрещать говорить на человеческом языке — противоестественно (надругательство над человеческим естеством). Нивелирование образа смерти и насмешка над ней — это надругательство над религиозными чувствами большинства здравомыслящих верующих. Собираться у памятника Екатерине, которая канонизирована в Церкви — кощунство. Да и вообще не настолько у нас прогнившее общество, чтобы считать этот парад морально допустимым.

А.Б.: А орочий язык у Толкиена - тоже надругательство над человеческим естеством?

Р.Б.: Это фантазия на страницах книги, не хочешь — не читай. А говорить прохожим «не нравится — не приходите вечером гулять» — унижение.

А.Б.: Смерть неизбежна и страшна. Монахи, одевая черное, напоминают именно о смерти и тлене плоти. Зомби - тоже напоминание о том, сколь тленно человеческое тело. Смех и страх — суть одна реакция.

Р.Б.: Страх в христианстве — это другое. Ты должен это понимать. Зомби — это не памятование о смерти, это нивелирование.

А.Б.: А вот скажи, Роман, ты же знаешь, что большую часть своей истории христианство находилось именно в подполье и именно шествия христиан запрещали. Ты не боишься, что ты гораздо больше людей настраиваешь против Православия вот этими действиями, чем мог бы убедить вживую на встрече с ними в том же баре, куда они собирались после шествия? И что эти действия спустя 20-30 лет в итоге могут обернуться против христиан? Ведь всё-таки, несмотря на какую-то глубокую подоплеку — это всего лишь дети и баловство, и большинство из них не будут вникать в то, почему им не дали погулять. Им просто не дали погулять злые дяди из милиции и Церкви.

Р.Б.: За Церковь я не опасаюсь. Нужны будут гонения — они будут. Эти дети не хотят думать, а я борюсь за это. Ты веришь в диалог в баре с 30-40 зомби? Я не Антоний Великий, я так не смогу. Они не хотят даже пытаться что-то понять. Для них уже Церковь — плохо.

А.Б.: Вовсе не для всех, это я точно знаю. Даже если там минимален процент воцерковленных христиан, то крещеные люди, у которых было нейтрально-положительное отношение к Православию составляли там все же не меньше половины, несмотря ни на что. Теперь их, возможно, стало меньше. А может, и нет. Ну что ж, парад уже запретили. Час назад стало известно. Зомби ушли в подполье.

Р.Б.: Мне непонятно, почему все сваливают диалог к церкви, я нигде об этом не говорил. Ни разу. Даже просившиеся иногда «бестиарий» и «мракобесие» я заменял на «ужас», «беспредел» и т.п. Не является ли большим злом оскорбления религиозных чувств (кстати, УК), направленные в мою сторону, только потому, что у меня на странице написано «вероисповедание — православный»?

А.Б.: Пожалуй, наши сограждане привыкли к тому, что только кто-то религиозный может говорить о морали. И это печалит. Конечно же, если человек призывает к выходу в центр города с копьями и битами — это никакого отношения к Православию или исламу не имеет.


  • 1
Спасибо за интервью, Артём.
Роману, всех благ, и наверное, последний я человек, который верили в него, как в тролля...=)))

Хосспаде, вкусный какой чувак. Ае! Спасибо за клевое интервью ^^

мда, диалог Артема Беседина со Стеной

Ну чистый долбоёб. Я думал, он это в шутку сделал, а он реально убеждённый долбоёб.

Очень похоже, что чувак сам не понимает какую шляпу он несет, выражается вполне себе языком 18-ти летней девочки

я тоже думал, что шутка

я тролю тролю тролю — это дело я люблю.

интервью чудесное. богобоязное и законопослушное. Сразу видно, что он не плоский сознанием, в отличии от 18-20-летние девочек.

Артем, спасибо)
Ничего особо нового не узнала, как чуяла, что такое и будет.. Но систематизированно и феерично.
Смелы те люди, которые верили в лучшее (троллинг).
А я говорила...

а раньше стукачам больно делали:)

У меня есть несколько вопросов к Роману Борисову:

1. Парад невест - надругательство над институтом семьи?
2. Вы всерьез полагаете, что ребята хотели бы надругаться и нивелировать смерть? То есть вот они такие решили: "Давайте скажем людям, что смерть - это ничто".
3. Знаете ли вы, что отношение к смерти — понятие субъективное. И у людей есть право относиться к ней так, как им кажется правильным, даже если вам это кажется ужасным? Для примера можно взять Индию.

Есть очень смелые утверждения у Романа, например: "В администрации сидят здравомыслящие люди. Они знают на что реагировать, а на что нет" Прямо вызывающе звучит, если учесть политику администрации Краснодара в отношении публичных акций

о публичных мероприятиях

Сурен, я с большим уважением отношусь к Вашей деятельности и слежу за ней, стараюсь помочь, чем могу, так как Туапсе, например, это мой родной город)))) И я отлично понимаю, что Вы имеете ввиду (по поводу отношения администрации и ее взглядов на волеизьявление народа). Но все же, Вы не находите, что ситуация с "зомби" и тема с дачей губернатора или химтерминалом Туапсе...нууу...мягко говоря, разнятся по самой своей сути. Роман , видимо, имеет свои причины так писать)))) А Вам и Андрею, и Евгению, и всем принципиальным и неравнодушным - удачи! 26-го приеду в Туапсе, буду рядом с Вами!))))

Спасибо за интервью.
А вообще да - очень грустно всё это, когда власть почему-то оказывается на стороне человека с отклонениями (а фанатик, что в отношении Романа несомненно, - уже суть человек с отклонениями).
При желании, конечно, решение об отмене парада можно было бы "обжаловать" - но это уже для активистов борьбы за справедливость и светлое будущее.
А ещё Роман, наверное, забыл, что у нас светское государство (а большинство его доводов, если не откровенно религиозны, то с религиозным душком). И забыл о том, что оскорблять других людей (к вопросу о девочках) - тоже не благостно. Хотя из моих знакомых большинство желающих участвовать в параде было возрастом постарше 20 лет (и далеко не всегда это были девочки).

P.S. Как ни странно, сама в параде не то чтобы участвовать не собиралась, а даже и прийти посмотреть. Но вся эта мерзенькая катавасия, организованная Романом, очень расстроила.
РПЦ стоит отлучать таких последователей, а то она быстро впадёт в немилость.

Роман нормальный вменяемый и адекватный человек, знакома с ним лично. Так что попрошу не оскорблять человека, особенно, когда вы его не знаете. Человек хотел как лучше. Да, возможно с движением антизомби он где-то перегнул палку. Но что-то мне подсказывает, что Роман и православный народ знают о зомби больше нас с вами поэтому и запрещают его проведение. Только по каким-то причинам Роман не может обосновать толково, а может и не умеет, в этом его не надо упрекать.

Я не против парада зомби, мне попросту по фигу на него. Но запрещать парад тоже нельзя. Надо было бы прийти к согласию более мирным способом...

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

>... Роман и православный народ знают о зомби больше нас с вами...
Это как?

Мде, в этой стране все5 через жопу.
Мудак все-таки не Роман, а тот, кто его послушал и зассал

Роман возможно и вполне вменяемый, только слегка скучающий по жизни человек, с национал-реллигиозными загонами. При этом, проповедуя великие идеи, он сам им не следует.

P.S: видимо с возрастом плоский мозг приобрел объем под воздействием пива

"Роман и православный народ знают о зомби больше нас с вами"
Это что вообще такое? У меня сложилось впечатление, что Зомби, это реальный биологический вид, занимающий свою нишу в природе. А церковь, просто лучше их изучила.
Роман, на совет:
Едь в Голливуд и запрети снимать фильмы про Зомби, вампиров, вурдалаков и т.д.
СПАСИ Б***Ь ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!! Пока господь не покарал нас.
P.S.
Православных сейчас много, а спросить у них когда они последний раз были в церкви..так я-не православный, там чаще бываю!

Представь Роман, есть район в городе, где живут только атеисты, а в районе том стоит церковь. Так вот справедливо ли будет, если граждане района соберут подписи, и, по приказу на пример администрации, церковь снесут? Ибо все граждане(твари божьи) равноправны, и им противно видеть церковь(православных, которые ходят в церковь). Пример очень грубый, но наглядно иллюстрирующий

А можно вас всех вернуть к реальности? Тут вот пишут, что, дескать, мало ли кто как к смерти относится!!!)))....что каждый может иметь свое мнение на сей счет...и что имеет право и бла-бла-бла....Так хтож спорит?! Хтож против-то?!Относитесь, имейте! Да на здоровье! Ваши мозги уже сьел ящик, бубнящий о свободах самовыражения (в чем бы хорошем только вот выражались бы!)

Дело-то в другом, очнитесь же! Вот вы все, которые ...зомби...(тьфу ты!), здесь и везде по этой теме - говорите ТОЛЬКО О СЕБЕ ЛЮБИМЫХ! О том, что ВАС притесняют, что ВАМ не дают выпендриться, покорчить рожи в струпьях....ВАМ! А теперь посмотрим на позицию Романа в целом, от начала темы...А вот он-то как раз ПОДУМАЛ О ДРУГИХ. Не о себе (иначе не пошел бы на такую бучу, я думаю), не о вас в отдельности, не о ваших эго....А о тех, кого вы напрочь забыли - о ЛЮДЯХ. О стариках и детях, беременных... и просто нормальных женщинах и мужчинах.Об их чувствах (слово такое есть, полистайте Википедию). Просто о прохожих! О простых людях, которые (о ужас!только представьте) просто не рады будут вам, которые устали в конце рабочей недели, которые с детьми хотят погулять, улыбнуться доброму, хорошему...А не вашим окровавленным "одухотворенным" физиономиям, глядя на которые, только плеваться и захочется.
Вам хочется вызова? Так поборитесь с коррупцией, с грязью в городе, с беспределом чиновников, с мизерными пенсиями и стипендиями, с огромными коммунальными платежами и прочей мерзостью, достойной лобового отпора и протеста...Неее, это - слабО!

Ваш любимый выжиратель мозгов под названием "телевизор" как образ СМИ в целом уже подготовил вам почву для АБСОЛЮТНОГО эгоизма.Вам уже наплевать на всех, кроме себя и своих друзей.Вы просто во что бы то ни стало хотите веселиться!Не оглядываясь ни на кого.Так кому тогда есть дело ДО ВАС, а , покойнички, если ВАМ ни до кого нет дела? Не чувствуете закономерности? Все - проще окрошки.....

А насчет передергиваний о Голливуде, атеистах и храме и прочей ерунде, так тут еще легче - фильм про зомби посмотрит тот, кто ХОЧЕТ ЕГО СМОТРЕТЬ.Без принуждения, в отличие от вынужденного созерцания ваших расписных физиономий.Кто не хочет жить в одной среде - уйдет в другую. Это - свобода выбора. Которой вы своим намечавшимся шествием собирались лишить сотни прохожих...А у кого-то из них, возможно, недавно умер близкий человек, и ваше кощунство причинит им боль.....вы еще люди или уже нет?!

К сожалению, мозг у многих вынут и загружен тем, чем надо "кому-то"...Потому что ОБЫЧНЫЕ человеческие ценности вроде сострадания, сочувствия, доброты, тепла, заботы о ближнем, страхе поранить... у вас априори ассоциируется с религиозностью. То есть очень удобно сказать - "Я атеист" и наплевать на любые призывы к человечности и напоминания о том, что вы живете в обществе, среди людей. Но нет, вам же надо веселиться! Хоть тресни!Ну и веселитесь себе по хаткам да пивнухам - чем не тема? Намазались кетчупом, крупой присыпались, помычали, порычали, покорчились - и по пиву (и закуска уже на лицах)! Разве не весело? Так вперед! А то скоро зоофилы, геронтофилы с педофилами парадами пойдут в соответствующей униформе, по вашей логике? Ну им же тоже хочется самовыразиться! А чё? Имеют право, да?

Короче, Роман прав. На все сто.И ему респект. А идиотизму с эгоцентризмом - нет!А с властями правильно связался, и группу создал, и ФейЕрию затеял правильно. Достаточно дряни в этой жизни, негатив задолбал уже, валится с экранов и нэта, страниц книг и печатных СМИ, на работе, на улицах...И добавлять его нельзя.Это просто бесчеловечно (такое слово тоже есть, не поверите)

Позитив, добро, свет - это не православные термины, это обычные человеческие понятия.

Этот пост относится к сторонникам парадов зомби и самим зомби в частности.

А крыть матом порядочного доброго человека, ребята .... Это все от бессилия обычно, когда аргументов недостает, эт понятно. Но противно.

Автор интервью- сделал все, что должен был. Но не все, что мог....

А воды с тех июньских пор много утекло... а новых постов всё нет и нет...стоял уж август на дворе)

  • 1