?

Log in

No account? Create an account

besedin


Гасите свет!

Пошёл ты...


Previous Entry Share Next Entry
#сочи2014
besedin
В Сочи вот что хорошо — это южный город, где люди или очень довольны, или очень недовольны (тем же самым). Экскурсию для молодых блогеров и олдовых журналистов организовали первые, поэтому и впечатления остались соответствующие.

Про то, что местных жителей выселяют, спрашивали. И про изувеченную природу спрашивали. И даже про распил бабла очень долго пытали симпатичную, улыбчивую и бойкую представительницу пресс-службы «Олимпстроя» Симу Айвазян, но она продемонстрировала такой непробиваемый оптимизм, что хочется или радоваться и хлопать в ладоши, или угрюмо хлопнуть дверью.

Пацаны, Олимпиада в Сочи, скорее всего, будет. Денег на ней распилили уже немеряно, а распилят еще больше.

Но она будет. И всё они построят, это уж точно. Идиотские сентенции вроде «на эти деньги можно было построить дом каждому кубанцу» комментировать не хочется. Можно было бы еще построить Эйфелеву башню из желатиновых мишек Харибо или, как в отвратительном фильме «Ширли-Мырли», полететь всей страной в отпуск на Канары. Но всё это невозможно. А соорудить хотя бы в одном городе за четыре года такую инфраструктуру, какую не построили бы без олимпийского целевого финансирования и за двадцать, оказалось возможно.

Жаль, что только в одном городе. Да, жаль. Но это проблема не Сочи, не Пахомова, не Ткачева и даже, прости Господи, не Путина, а просто всего российского менеджмента, работающего по принципам отчетностей и крупных нацпроектов вместо системного стратегического развития еще со времен Романовых. И надо менять систему своего отношения к работе в первую очередь. Каждому из нас.

Кроме того, важно отметить для тех, кто этого еще не понял: мы на Олимпийские игры в Сочи в 2014 году не попадем. Ровно никто из вас, дорогие читатели. Разве что какие-нибудь депутаты Госдумы, которых я читаю в фейсбуке, прочтут этот пост. 70 000 человек — вместимость основных олимпийских объектов. Семьдесят тысяч человек со всего мира. Плюс спортсмены, да еще четыре с лишним тысячи журналистов. Журналисты кубанских каналов туда тоже, думаю, не попадут :)

Впечатления вспышечно-остаточные, личные: кладбище неподалеку от олимпийских объектов, убогие лачуги, именуемые «частными гостиницами», вдоль побережья Имеретинской низменности, белый-белый снег и голые деревья, прорастающие сквозь него, как щетина. Грязь и куча строек по всему городу. Вопрос блогера Мирошникова в полуспящей маршрутке к гиду: «Скажите, а в Сочи было много декабристов?». Рассказ о том, что птицам предложили другие места для гнездования при перелетах, но «птицы умные и теперь гнездуются где-то под Ростовом, наверное».

Ребята пессимисты, организуйте для нас депрессивно-апокалиптическую экскурсию. Мы поедем, правда. Уж больно горы понравились.


  • 1
(Deleted comment)
В ближайшие пару лет туда стоит ехать разве что на Красную Поляну. Весь остальной город — сплошная стройка.

на Новогодние праздники там Пу с МЕ устроили такие пробки - оба-два, наверное, хорошо покатались, а остальные, как лохи часами ждали. Хоть у нас там друзья живут, хорошо, что не поехали, да и ружья с собой не было - отстреливать, зря бы промотались((((

"Пацаны, Олимпиада в Сочи, скорее всего, будет." Будет, если конец света не наступит ))))

Племя майя, как известно, было куплено Госдепом за бусы :)

Существует явное противоречие: несоответствие действий и слов представителей властей. Производится полномасштабная вырубка лесов, в том числе и заповедных, на территориях, предназначенных под строительства олимпийских объектов. Принимаются законы, направленные на ускорение и упрощение разрешения на вырубку лесов. Экологические проблемы не ограничиваются этим. Реки и водоемы Северного Кавказа находятся в опасности, в частности река Мзымта. Олимпийские объекты уже негативно влияют на экологический баланс в Сочи и его соседних регионах. Также хватает наглости у российских чиновников менять границы заказников и заповедников для того, чтобы увеличить территорию, отведенную под строительство олимпийских объектов и т.н. спецобъектов. Ткачев, как верный холуй этой власти приложил к этому руку. Ещё на строительстве сплошное нецелевое использование бюджетных средств. Строительство олимпийских объектов демонстрирует только то, что если в стране появляется национальный проект, то он сразу же превращается в коррупционную историю. Все это очень точно раскрывает психологию коррупционеров - все, что происходит в России необходимо лишь для обеспечения красивой жизни за рубежом, где коррупционеры живут и ведут бизнес. Счетная палата раньше уже неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств. Затраты на сочинскую Олимпиаду уже давно превысили объемы средств, которые были затрачены на китайские олимпийские объекты, выполненные согласно новейшим технологиям. Конечно Россия не может сорвать этот проект в полном объеме, все построят, но каково будет качество готовых объектов, это большой вопрос. Из-за откатов и распилов фактическое финансирование вынуждает субподрядчиков и субсубподрядчиков нанимать мягко говоря неквалифицированные кадры. Люди со всей страны работают за гроши. А миллиардеры так и останутся миллиардерами за счет наших с вами денег. Ну и что от всего этого имеют жители Кубани? Игры посмотрят по ТВ, а после завершения, платить за подъёмник по 400 руб сможет лишь семья Ткачева...Как то все это грустно

Наверное, значительная часть ваших слов — правда. С выводами я не особенно согласен, правда, поскольку на подъемниках уже сотни людей (я видел вчера) и вряд ли они все члены семьи Ткачева. А в Сочи появляются новые дороги, новые очистные сооружения и т.п.

А про вырубку лесов, про реки — совсем не исключаю истинности этих суждений. И это ужасно и отвратительно, я надеюсь, что однажды за это ответят виновные. И чем скорее, тем лучше.
Но вот дело в чем, на мой взгляд. Весь этот ад и пиздец по уничтожению природы происходил бы там независимо от Олимпиады, потому что к этому вела тенденция отношения местных жителей и гостей курорта к ресурсам, предоставленным им природой. После нас — хоть потоп. Новостройки разрастались, частные гостиницы захватывали всё новые территории. Возможно, Олимпиада катализировала ситуацию, и это тоже ужасно. Но это не внезапно возникшая проблема. Это системная проблема.

И вот это действительно грустно.

Я готов организовать экскурсию, но только денег на это нет особо. Собираюсь в феврале поехать на уазике в Сочи, буду в очередной раз смотреть всякую гадость.

Ну а насчет инфраструктуры - так она мертвая. Инфраструктура ради распила денег. Не дай Бог другому городу такой проект)))

может автор помнит анекдот, когда мужика водили на экскурсию в ад???? Вот - это тот же самый случай. Он на экскурсию приехал, а людям там жить, а люди-то жалуются

Ну так раз мы туда не попадем, плевать нам, значит, на инфраструктуру. И плевать на нее выселенным сочинцам.
Кому она вообще нужна, Олимпиада-то? Похоже, в первую очередь как раз Ткачеву и Путину. Все ничего, но денег жалко. Это же наши деньги.

По поводу "не попадём". Бытует в Краснодаре и другая точка зрения: студентов кубанских вузов будут принудительно доставлять на соревнования (за исключением открытия-закрытия, где и так будет аншлаг)

  • 1