Запоминающий (besedin) wrote,
Запоминающий
besedin

убийство сродни картофельным чипсам — попробовав один раз, невозможно остановиться

«Под куполом» Стивена Кинга — очень сильная. Несмотря на то, что с художественной точки зрения, на мой взгляд, «Дьюма-Ки» интереснее.

Захватывающее повествование, очень кинговская ситуация: есть люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, есть политические фанатики, религиозные фанатики, есть наркоманы и наркотики, есть протагонист с не вполне ясным прошлым.

При этом более тысячи страниц с количеством героев около полусотни проглатываются, их хочется дочитать. Это как с бесконечной эпопеей Джорджа Мартина — разве что у Кинга, слава Богу, книга всё-таки заканчивается.

Удивительно, как из такой сильной вещи получилось сделать такую посредственную поделку, как одноименный сериал. После шестой серии невозможно смотреть — идиотская мотивация у плоских героев, чего в книге как раз нет. И это учитывая, что Кинг как-то принимал участие в создании сериала.

Вообще телевизионный формат у «короля ужасов» всё никак не удаётся, в отличие от полнометражек. Разве что «Буря столетия» была неплохой, остальное же всё как-то недостаточно насыщенно.

Кстати, в книге почти всё происходит совсем не так: звуки, например, проникают сквозь купол, а Младший убивает девушку чуть ли не на первых страницах.

Надо еще до «11/22/63» добраться, кстати. Уже обещают дать почитать :)

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments