Обрюзгших и пухлых лентяев долой // С насиженных мест мы погоним метлой!

Прочёл на выходных «Крысиного короля», литературный дебют Чайны Мьевиля. Не покидало ощущение, что читаю Геймана, только чуть более откровенного в описании грязи и прочего неприятного, а также внезапно ставшего симпатизировать марксистам.

Главный герой, оказавшись в лондонском сизо по обвинению в убийстве отца, спасается оттуда благодаря ниоткуда возникшему покровителю со сверхспособностями — королю крыс. Какое-то время он наслаждается новой жизнью в подземелье, ниже социальных низов, а потом оказывается, что не всё гладко как с монаршими претензиями товарища, так и с его давнишними врагами.

Много места в романе уделяется музыке — в частности, джанглу (книга написана в 1998 году, неудивительно). Всё, что у меня до этого ассоциировалось со словом «джангл» — строчка из простигосподи песни группы «Отпетые мошенники» «Я учусь танцевать», которая как раз в том же девяносто восьмом и стала хитом.



Ах да, это по мотивам «Гаммельнского крысолова». У нас этот сюжет в основном известен по книге Сельмы Лагерлёф о Нильсе и его путешествии с гусями, но вообще это древняя еще средневековая немецкая легенда. Конкретно в тексте Мьевиля отсылка идёт к поэме Браунинга — у нас её замечательно перевёл Маршак.

Главное, чем книга похожа на геймановские — подполье, изнанка Лондона и появление полумифических персонажей; особенную ассоциацию вызвал персонаж по имени Ананси. Второстепенные персонажи вообще весьма неплохо проработаны

Книга небольшая и легко читается. Если по ней нет комикса, это, например, странно — Гейман бы такой возможности не упустил.

теллурия и немного внезапно

Дочитал «Теллурию» Сорокина. Лучше «Метели» и «Дня опричника» точно. Очень спокойное для него повествование. Структура текста стандартная для него — нет общего героя, есть отдельные короткие новеллы, описывающие «Новое Средневековье» — мир, в котором воплотились все фобии современного нам медиапространства.

Здесь Россия и Европа раздроблены, как никогда, генная инженерия довела до появления великанов, карликов, людей с головами животных и живых фаллосов, одно из государств, где официальной религией признан сталинизм, было создано олигархами и туда ездят туристы-гомосексуалы. Ну и так далее.

А еще это очень богатая вселенная для фанфиков.

Вот мой (внезапно).


фото — Сергей Пономарёв для The New York Times, статья про возрождение казачества

Collapse )



разрыв

Песня если не года, то дня точно.

Жиган-веган с собою фомку носит,
А в добром сердце носит идеал,
Он с палачей за всю мазуту спросит,
Он в белых тапках их в гробу видал.

И если ваши шубки и дубленки
Порезал ночью некий хулиган,
То навсегда запомните, подонки,
Вас нынче посетил жиган-веган!

ого

Кажется, это первый год, когда я прочел настолько мало, чудовищно, невероятно мало книг. Менее десяти. А ведь заканчивается октябрь. Раньше я не мог себе представить жизни без книг, я, в общем-то, даже не помню, когда учился читать — кажется, читать я всегда умел.

И не сказать, что лень, скорее недосуг. Вечер — ужин, общение с женой и ребёнком, иногда сериалы или кино, но чаще просто засыпаешь.

Попытался вспомнить, когда я читал раньше — ах да, в транспорте (если не на велосипеде на работу едешь). Получается, что твиттер, фейсбук и остальные мобильные пожиратели времени заняли место книги. Как-то ээээ.

Сегодня sivka_krd привёз мне из Москвы свежего Сорокина. «Теллурия» только-только вышла. Вот и заценим. Даю себе на эти 440 страниц неделю.

Теллурия_(обложка_романа_Владимира_Сорокина)

Пишу за еду

В прошлое воскресенье ходили с женой по приглашению в Grizzly Pub — первое место, где я чувствую себя завсегдатаем, за мои 29 лет («уже четыре недели подряд в этом баре!» — воскликнул мне Foursquare во вторник).

Это такой классический спортивный паб, довольно уютный, а его главная особенность — вкусная кухня. Вот прямо вкусная. Особенно интересно, что даже мне, вегетарианцу, есть чего там откушать.

па

Collapse )

(no subject)

Позавчера я узнал, что парень, который списывал у меня изложение в шестом классе, сыграл гей-свадьбу и живет в NY, вчера рассказали о чьей-то однокласснице, бомжующей в Чистяковке.

Сегодня читаю в твиттере о том, что чей-то одноклассник разыскивается за убийство в Динском районе и тем самым перевернул чей-то мир. Чей-то сосед по парте уже сидит за зверское убийство. У кого-то миляга-одноклассник набил на груди свастику и 14/88 на плече. А у кого-то школьные подруги работают диджеями-топлесс в Китае.

Я смотрю на эти лица, кто кем стал теперь.

  • Current Music
    Nidra - Серная скорбь

(no subject)

Говоря с sivka_krd в аське, понял своё сегодняшнее настроение и раздражение по поводу свежего поста Алексея Навального. Ну, он про то, как очередной злой друг Путина врёт и ворует. Сивка вот говорит, что хороший пост и надо больше ненависти.

А я вот, извините, сегодня не верю, что что-то из денег, которые уходят из наших налогов и других недр, может как-то к нам вернуться, кроме соли в тюремной баланде. Не было такого никогда за последние полтыщи лет истории нашей страны, как бы она не называлась и в каких бы границах не находилась.

И это всё очень соответствует нам самим. Нашим шуточкам. Нашим гордостям. Настроениям. Нашей, извините, воле.

Всеми этими деньгами мы кормим этих людей, членов кооперативов озеро, теннисистов, дзюдоистов, прося их, чтобы они до нас не до--ывались. «Оставьте нас в покое».

До некоторых до--ываются.

Всё.

ищем героев для ток-шоу

Если кто не знает: я работаю на краснодарском краевом телевизионном "Девятом канале". Через месяц выйдет в эфир то, что мы готовим довольно давно — новое социально-актуальное ток-шоу. Название пока не расскажу.

Это будут на самом деле острые дискуссии и интересные истории. Ярко, громко, беспрецедентно для нашего кубанского ТВ (по крайней мере, я очень на это рассчитываю.

Периодически я буду здесь искать героев и приглашать зрителей на записи новых выпусков.

Так вот, один из наших первых эфиров будет посвящен транспортным проблемам Краснодара — пробкам, ливнёвке и всё такое.

Яндекс.Пробки - просто капец :)

Кому есть что по этому поводу сказать — пишите.
И ещё: очень нужны люди с положительными историями. Ну, например, вы или ваши друзья познакомились в пробке и с тех пор вместе. Или в забитом трамвае.
Жду :)

концертное

Ходили в субботу с женой, дочкой и кумой на мероприятие, организованное "Мегафоном" — "Большие игры".

На искусственной горке лыжники и сноубордисты из разных городов показывали всяческие трюки. Главный приз — билет на Олимпиаду в Сочи. Не успел отследить, кто выиграл, но кто-то из двух братьев из города — wait for it — Сочи (зато ехать далеко не придётся).

Никогда в жизни не катался ни на борде, ни на лыжах, но всегда с интересом наблюдал. А особенный интерес был у моей дочки: она не разрешала снять себя с шеи и требовала, чтобы дяди катались ещё.

А после соревнований минут 30 отыграла рэп-группа 25/17. Дочка, опять-таки, круто отжигала, прыгала, танцевала, качала руками в такт, а на песне "Жду чуда" в припеве реально подпевала.

Ну а пост, собственно, написан ради фото (они под катом).

Collapse )

не о боксе

Какие вообще причинно-следственные связи в голове у тех, кто пишет заголовки типа "В РПЦ поражение Поветкина объяснили его язычеством"?

Ну то есть там же прямым текстом священник говорит: надо было "не руны накалывать, а тренироваться". Религия не повышает профессионализма человека, если профессия человека не заключается в религии. Да-да, я понимаю, что прямая параллель - "не по исповедям-причастиям надо ходить, а тренироваться". То есть тут, конечно, уязвленная гордость и обида, что человек из веры ушёл в мелкую нью-эйджевскую секточку. Но тем не менее, священник не говорит, что Поветкин проиграл потому, что язычник.

А вообще, конечно, это всё по той самой старой причине, о которой я уже писал (в связи, правда, с приездом Саши Грей и неслучившимся в связи с этим скандалом) — кто угодно комментирует что угодно.

Как-то относительно давно диакон Андрей Кураев сказал, что церковь вообще не должна реагировать на каждый твит и пост. Не ее это дело. Вот, мне кажется, и журналисты не должны буквально на всё реагировать, поскольку это порождает чудовищную замусоренность информационного поля.

Ну тот факт, что все внезапно почему-то стали обсуждать бокс и изысканно разбираться в нём, я вообще опускаю. Могли же и за дартс взяться, например.